ViAna-4 — универсальный регистратор и анализатор вибросигналов, балансировка роторов, центровка валов

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕГИСТРАТОР И АНАЛИЗАТОР ВИБРОСИГНАЛОВ, БАЛАНСИРОВКА РОТОРОВ, ЦЕНТРОВКА ВАЛОВ МАРКИ  «ViAna-4» (Vibro Analyzer, 4 Channel) 

Универсальный переносной прибор марки «ViAna-4» (Vibro Analyzer, 4независимых канала) является наиболее технически и функционально эффективным регистратором и анализатором вибрационных сигналов в серии приборов, производимых фирмой «Вибро-Центр». По своим техническим и функциональным возможностям он ни в чем не уступает лучшим образцам оборудования, выпускаемого мировыми лидерами в производстве средств вибрационного контроля.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ViAna-4

Количество каналов измерения вибрации в приборе

4 независимых синхронных

Частотный диапазон измерительных каналов, Гц

0,5÷20 000

Стандартно поставляемые датчики вибрации

ВК-310А

Лазерный отметчик фазы вращения ротора

ОЛ-4

Датчик тока

APPA 31

Датчики вибрации с радио интерфейсом (опция)

VS-3-R, 3-х координатный, до 10 шт.

Размеры датчика VS-3-R, без магнитного крепления, мм

50*130

Максимальное расстояние от прибора до датчиков VS-3-R, м

до 100

Балансировка роторов в собственных опорах

Включена стандартно

Центровка валов при помощи лазерного прибора ДП-12

Опция

Разрешение цветного экрана

480*800, 7″

Объем оперативной памяти, Мб

128

Объем памяти для данных, Мб

256

Интерфейс связи с ПК

USB 2.0, Ethernet, WI-FI

Время автономной работы прибора от аккумуляторов, час

8

Температурный диапазон работы прибора, °C

-20 ÷ +40

Размеры прибора, мм

270*190*39

Вес прибора, кг

2.6

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ПРИБОРА «ViAna-4» ЯВЛЯЮТСЯ:

  • Возможность гибкой конфигурации измерительной схемы, в которую могут входить до четырех вибродатчиков, подключаемых к прибору при помощи соединительных кабелей, плюс до 10 трехкоординатных датчиков, подключаемых по радиоканалу.
  • Наличие в приборе «ViAna-4» встроенной функции многоплоскостной балансировки роторов в собственных опорах, которая включена в стандартную поставку лазерного отметчика.
  • Максимальная насыщенность программного обеспечения прибора «ViAna-4» различными современными функциями обработки, анализа и отображения зарегистрированной информации.
  • Реализация в приборе набора встроенных функций диагностики и виброналадки оборудования.
  • Возможность использования прибора «ViAna-4» в качестве устройства мониторинга для пусковых и наладочных режимов работы оборудования. Для такого режима удобно использовать режим цифрового магнитофона и встроенный в прибор WI-FI интерфейс связи с персональным компьютером.

АНАЛИЗАТОР ВИБРОСИГНАЛОВ

Прибор синхронно регистрирует вибрационные сигналы со всех подключенных вибрационных датчиков и отметчика. Одновременность измерения вибрации особенно важна для диагностики сложных дефектов оборудования.

При этом в спектре можно установить частоту до 10 кГц и до 12800 линий. Такое разрешение позволяет разделять вибрацию от разных частей агрегата и точно диагностировать её.

Сигналы можно записать в память прибора и в дальнейшем просмотреть или передать на компьютер в программу Атлант.

БАЛАНСИРОВКА РОТОРОВ

Прибор «ViAna-4» позволяет проводить балансировку до 4-х плоскостей и до 4-х точек контроля.

Для точного определения угла тяжёлой точки в приборе есть отдельный разъём, к которому подключается лазерный отметчик фазы или токовые клещи.

Балансировку можно проводить как по пробным пускам, так и по ранее вычисленным коэффициентам влияния.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИБОРА «ViAna-4» и ПО «Атлант»

Во встроенном программном обеспечении прибора «ViAna-4» реализован набор различных математических и диагностических возможностей и функций, которые могут быть востребованы на практике.

Из наиболее важных и полезных для практики возможностей прибора «ViAna-4» можно отметить:

  • Многоканальный цифровой магнитофон с длительностью непрерывной регистрации до 10 часов. Эта опция полезна при проведении специализированных работ, так как она позволяет подробно и «без пропусков» анализировать процессы разгона и выбега роторов, набора и сброса нагрузки, и т. д.
  • Регистрация Разгона-Выбега агрегата, анализ резонансов.
  • Режим виброметра для быстрого измерения СКЗ виброскорости, оценки состояния агрегата и записи замеров для программы Аврора-2000.
  • Измерение вибрации оборудования с использованием маршрутной технологии, что позволяет легко создавать системы обслуживания на основе данных периодического мониторинга.
  • Диагностика подшипников качения и редукторов по спектру огибающей. Оценка ударных параметров от дефектов подшипников качения.
  • Регистрация свободных колебаний объекта, расчёт коэфициентов затухания и собственных частот (модальный анализ).
  • Регистрация траектории движения вала одновременно в двух точках и двух направлениях.
  • Анализ спектра токов около частоты 50 Гц с разрешением 0,01 Гц. Этот анализ проводится с помощью токовых клещей, подключаемых на вход отметчика. Он позволяет выявить обрыв стержней ротора и другие электромагнитные проблемы двигателя.

Еще более широкий набор диагностических возможностей имеет программное обеспечение «Атлант», предназначенное для установки на персональном компьютере. Это программное обеспечение объединяет в себе многоуровневую базу данных о выполненных измерениях, расширенный набор программных средств анализа и графического представления диагностической информации, экспертную диагностическую систему.

В СТАНДАРТНЫЙ КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ ПРИБОРА «ViAna-4» ВХОДИТ:

  • Измерительный прибор «ViAna-4», с пленочной клавиатурой и ярким цветным экраном расширенного температурного диапазона.
  • Четыре вибрационных датчика марки ВК-310А, производства компании «ВиКонт» с магнитным креплением и соединительными кабелями по 3 метра.
  • Лазерный отметчик фазы «ОЛ-4», универсальная магнитная стойка, соединительный кабель, комплект самоклеящихся меток, необходимые для проведения оперативной балансировки роторов в собственных опорах.
  • Датчик тока «токоизмерительные клещи» для диагностики отгоревших стержней в роторах асинхронных электродвигателей.
  • Программное обеспечение «Атлант» и «Аврора-2000» для обработки и хранения данных на персональном компьютере. В состав этого программного обеспечения включена экспертная диагностическая система.

В СОСТАВ РАСШИРЕННОЙ ВЕРСИИ ПОСТАВКИ ПРИБОРА «ViAna-4» МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:

Трёхкоординатные датчики для измерения вибрации марки «VS-3D». Эти датчики имеют автономное аккумуляторное питание и используют беспроводной интерфейс для связи с прибором «ViAna-4». Датчики оснащены большим объемом памяти для хранения данных и могут быть использованы в качестве устройств автономного мониторинга состояния оборудования – логгеров. В этом режиме датчик автоматически включается на регистрацию по заданному графику.

Начало работы беспроводных датчиков задается общим запускающим импульсом от прибора. По окончанию регистрации информация от датчиков-логгеров по радиоканалу передается в прибор, где просматривается и анализируется. Благодаря таким датчикам, прибор «ViAna-4» может быть использован для диагностики состояния «распределенных» объектов, различных сооружений, мостов.

По дополнительному соглашению могут быть поставлены датчики других типов, например, температуры, давления, скорости, которые будут иметь такой же радио интерфейс.

В комплект поставки прибора «ViAna-4» может быть включено лазерное устройство для центровки валов, имеющее марку «ДП-12», которое также разработано и производится фирмой «Вибро-Центр».

В состав центровочного прибора «ДП-12» входят два универсальных датчика, каждый из которых оснащен лазером и мишенью. При помощи радио интерфейса эти датчики связываются с прибором «ViAna-4», с использованием экрана и клавиатуры которого и производится вся процедура центровки валов отдельных механизмов в общий агрегат.

ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ИНТЕРФЕЙСЫ СВЯЗИ ПРИБОРА «ViAna-4»

Для подключения датчиков вибрации используется стандартный двухпроводной интерфейс ICP, что позволяет использовать с прибором любые другие датчики, имеющие такой интерфейс.

Наличие в приборе радиоканала позволяет включать в измерительную схему дополнительные радиодатчики. В настоящее время это 3-х координатные датчики типа «VS-3D».

При помощи интерфейса USB 2.0 производится обмен информацией с персональным компьютером. Для связи с несколькими компьютерами в приборе реализован стандартный протокол Ethernet, позволяющий включать его в вычислительную сеть лаборатории диагностики, что удобно для обмена, хранения и специальной обработки информации.

Прибор можно подключать к компьютеру по беспроводному интерфейсу WI-FI, что особенно удобно при проведении специальных пусковых и наладочных работ.

МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ СЕРТИФИКАТЫ ПРИБОРА

Все необходимые метрологические испытания прибора «ViAna-4» завершены, он включен в реестр средств измерения под №51899-12.

Межповерочный интервал — 2 года.

Датчик беспроводной трёхкоординатный «VS-3D» включен в реестр средств измерения под №68946-17.

НТЦ «ЭДС» является официальным дилером ПВФ «Вибро-Центр»

Информационное письмо об официальном представительстве ООО НПФ «Вибро-Центр»