ООО НТЦ «ЭДС» предлагает следующие программы и автоматизированные системы для энергетики, а так же разработку программ расчетов и средств автоматизации проектирования электроустановок:
«Механический расчет проводов РУ и ВЛ» (версия 2.20 от 01.10.2012)
Программа предназначена для определения стрел провеса и тяжений гибких проводов и оптических кабелей ВЛ и РУ всех номинальных напряжений под действием гололедных и ветровых нагрузок.
«Расчет электродинамического действия токов короткого замыкания на гибкие шины РУ и провода ВЛ» (версия 1.90 от 01.10.2012)
Предназначена для динамического расчета гибких проводников РУ и ВЛ при двухфазном или трехфазном коротком замыкании.
Программа NAGREV_EDS_V3 (cвидетельство о гос. рег. программы для ЭВМ №2010615912 от 10.09.2010г) предназначена для расчета в рабочих режимах температуры нагрева шин кольцевого сечения, а также их длительно допустимых токов и других параметров. Программа позволяет проводить расчеты шин наружных и внутренних электроустановок, в том числе шин ОРУ и ЗРУ напряжением 110 кВ и выше.
Программа TERMST_EDS предназначена для расчета термической стойкости жестких шин (проводников) произвольной формы, сечения, изготовленных из различных материалов
В программе предусмотрено четыре режима работы:
- Расчет температуры шины при КЗ (при заданном значении периодической составляющей тока КЗ, постоянной времени затухания апериодической составляющей тока и продолжительности КЗ).
- Расчет термически стойкого сечения шины (при заданных допустимых температурах нагрева).
- Расчет допустимого тока термической стойкости.
- Расчет интеграла Джоуля.
Система автоматизированного проектирования цепей вторичной коммутации электроустановок (САПР ЦВК)cвидетельство о гос. рег. программы для ЭВМ №2009610216 от 11.01.2009г.) предназначена для автоматизированной подготовки документации вторичных цепей электрических станций, подстанций и др. электроустановок. Она может использоваться проектными организациями, конструкторскими отделами предприятий электротехнической промышленности, а также службами релейной защиты и автоматики электрических сетей, электростанций и крупных промышленных предприятий. САПР ЦВК представляет собой проблемно-ориентированную надстройку над графической системой AutoCad.
Интеграция САПР ЦВК с ERP системами
Построение эффективной системы современного предприятия невозможно представить без решения двух основополагающих задач – обеспечения инженерной подготовки производства и решения вопросов планирования и управления производственной деятельностью предприятия. Первая задача решается с помощью систем автоматизации проектирования (САПР); вторая – с помощью систем ERP (Enterprise Resource Planning — Планирование ресурсов предприятия.)
ERP – концепция планирования ресурсов предприятия, необходимых для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов. ERP-система – это комплексная программная система эффективного планирования и управления всеми ресурсами компании. Другими словами, ERP-система – это набор тесно связанных друг с другом приложений, которые комплексно, в едином информационном пространстве, поддерживают все основные аспекты управленческой деятельности предприятий.
На заводах, выпускающих шкафы КРУ, панели защит и управления и другие щитовые изделия, значительная часть исходных данных, необходимых для ERP-систем формируется в результате выполнения схемотехнической части проекта. В ходе разработки принципиальных и монтажных схем формируются перечни аппаратуры и спецификации, по которым осуществляется закупка оборудования и реализация заказов. Использование САПР цепей вторичной коммутации (САПР ЦВК) позволяет существенно повысить эффективность реализации заказа за счет автоматической передачи данных спецификаций на шкафы и панели в ERP систему. Это может быть достигнуто за счет синхронизации баз данных аппаратуры и конструкторских документов используемых в САПР и ERP
Разработка средств автоматизации проектирования электроустановок
Разработка средств автоматизации проектирования электроустановок, обеспечивающих формирование проектной графической документации в среде AutoCAD на основе исходных и расчетных данных с использованием систем управления базами данных. Разработка информационных моделей с использованием стандартных систем управления базами данных, реализация проектных процедур, синтез чертежей и схем.